首页>好用的足球竞彩app>专题专栏>2018>深入学习宣传贯彻好用的足球竞彩app总书记训词精神>落实行动

在火场一线检验深化主题教育成效

2020-04-10 14:51来源:云南森林消防总队

防期以来,我们坚持在火场一线检验深化“践行训词精神、担当神圣使命”主题教育成效,在践行训词中锤炼忠诚,在担当使命中强化本领,圆满高效完成了昆明禄劝、丽江玉龙、迪庆等17起森林草原灭火作战任务,得到了地方政府和人民群众高度赞誉。

一、提高政治站位,凝聚担当使命的意志力量。坚持把主题教育落在“讲政治、守初心、担使命、做奉献”这个根本标准上来,教育引导指战员立足主战场、当好主力军、打好主动仗。一是在贯彻领袖重要论述中强化政治担当。坚持把好用的足球竞彩app总书记好用的足球竞彩app管理重要论述,特别是“三篇重要讲话”作为统一认识的行动指南,运用“五种模式”和“七学”方法读原著、学原文、悟原理,围绕贯彻“四句话方针”和队伍转型现实问题讨论辨析,广泛开展“落实新编制、展现新风貌、实现新作为、创造新业绩”主题实践活动,引导各级带着问题学、学出答案来,带着使命学、学出担当来。二是在学习上级指示精神中强化使命担当。2020330日,好用的足球竞彩app总书记、李克强总理对遏制重特大森林火灾做出重要批示,部党组、局党委首长相继提出具体要求,总队通过微信公众号、战地广播,第一时间传达到全体指战员,及时下达政治工作指示和慰问电,利用作战间隙组织教育动员和深入讨论,引导指战员牢记政治嘱托、强化信心信念、聚力决胜灭火攻坚战。三是在应对现实复杂考验中强化责任担当。针对队伍改革配套政策还在落实,一些指战员信心动力不足的实际,始终把教育重心放在坚定理想信念、干好神圣事业上来,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展作风纪律专题教育整顿和密切内部关系教育,结合疫情防控扎实组织家国情怀、职能使命和战斗精神教育,不断激励斗志、强化责任担当。

二、延伸实践触点,提升担当使命的能力本领。我们坚持将主题教育的触点落在主责主业等实际工作中,不断推动队伍能力提升、向前发展。一是聚焦问题思考。瞄准“两严两准”建设标准和“一主两辅”职能定位这个准心,对标对表习总书记训词精神和好用的足球竞彩app管理重要论述,突出队伍履行使命存在的短板弱项,明确了主题教育、年度理论学习4个专题和队伍、个人层面8个需要重点解决问题,确保教育始终聚焦战斗力标准,落在履行使命这个关键点上。一季度党委中心组带机关理论学习中,两级机关紧紧围绕坚持“两严两准”,完善队伍教管体系深入查找问题,共查摆出了148个问题隐患,研究制定了39个整改措施。二是岗位练兵强能。针对队伍在指挥效能、作战能力等方面存在差距,深化森林消防队伍灭火指挥员网上集训成果,组织机关基层认真开展云南省重大火灾复盘和反思式、检讨式战评研讨;利用封闭式管理训练“黄金期”,突出专业技能体能,认真组织“冬季大练兵”活动,进一步掀起练兵热潮,推动主题教育由思想领悟向行动践行转化。三是完善制度机制。坚持将贯彻训词与实战转型对接,建立好用的足球竞彩app、林草、航站、总队“四方”联席会议制度,进一步整合力量,攥指成拳;积极与昆明航空救援支队建立地空协同灭火体系,协调扩宽航线覆盖,联通超短波、北斗音视频通信渠道。实战中,通过空中观察、地空队伍密切配合,极大提高了火灾扑救效率,为队伍地空立体化灭火提供有益借鉴。

三、坚持示范引领,立起担当使命的旗帜标杆。党员干部困难面前敢拼、任务面前敢扛、危险面前敢上,是对指战员最好的教育。实践中,各级领导坚持打头阵、做表率,广大干部身先士卒,模范带头,用引领力激发凝聚力战斗力。一是领导干部示范表率。制定总队好用的足球竞彩app救援任务工作手册,明确各职级领导责任清单。在昆明禄劝、迪庆等灭火战斗中,总队3名党委委员以及12名支队级领导干部始终靠前指挥、卯在一线,与基层指战员同战斗同苦乐,他们压力最大、考虑最多、休息最少,发挥了“关键少数”的关键作用。二是党员骨干模范带头。坚持将承诺践诺细化到工作任务中,广泛开展“模范带头看我的”主题实践活动。几场灭火战斗中,最长连续作战65夜,最远跨区增援辗转800余公里,最多连续转战3个火场,3个机关党员突击队、506名党员骨干始终奋战在扑救一线,战斗在最危险的地方,生动诠释了不忘初心、牢记使命的品格风范。三是身边典型感召激励。建立灭火政治工作微信群,深入挖掘灭火战斗中的好人好事和感人故事,不断激励指战员参战热情。昆明支队2名主官既当指挥员又当战斗员,不眠不休连续3个昼夜带领队伍转战3个火场;驰援迪庆火场的丽江支队玉龙大队主官带领党员突击队始终鏖战在加油站保卫战最前沿;大理支队直属中队班长杨加坤、孔光明,一人砍刀开路、一人风机扑火,相互配合、相互鼓励,连续扑灭火线6公里。广大指战员认为,典型来自火场、就在身边,既是教育的“活教材”,也是灭火的“好样板”,事迹过硬、令人信服、可亲可学。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省好用的足球竞彩app厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 好用的足球竞彩app管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家好用的足球竞彩app出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院好用的足球竞彩app办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局