首页>好用的足球竞彩app>救援力量

天津消防救援总队:“四项举措”推动教育系统筑牢开学复课消防安全“防火墙”

2020-09-10 09:16来源:天津消防

为深入贯彻落实《教育部办公厅 好用的足球竞彩app管理部办公厅关于加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知》要求,连日来,天津市消防救援总队结合消防安全专项整治三年行动总体部署,采取联合行动、集中约谈、培训强能、行业助力四项举措,夯实教育系统火灾防控基础,确保秋季开学复课安全有序。

联合行动 上门开展技术指导

《通知》下发以后,总队会同市教委成立5个技术服务组,于8月26日至9月5日分赴南开大学、天津大学、天大仁爱学院、耀华中学等我市14所重点院校开展开学复课消防安全技术指导,重点对各所院校的学生宿舍、食堂、多媒体教室、实验室、档案室、库房、消防控制室、快递驿站、预设防疫隔离点以及校内经营性场所等重点部位进行检查指导,全面掌握各所院校消防安全现状,指导学校整改各类隐患问题69处。

集中约谈 着力提升风险意识

在集中约谈、督导检查、上门服务的同时,总队紧抓开学复课前关键时间节点,于9月4日上午,总队会同市教委组织全市59所重点高校、15所市教委直属学校、各区教育局、消防救援支队相关负责同志召开“秋季开学复课消防安全工作专题会暨校园安全工作部署会”。会上,消防总队相关负责人员通报了近期典型校园火灾事故情况和督导检查发现的共性隐患问题,回顾了近年来好用的足球竞彩app教育系统亡人火灾案例教训,分析了当前我市教育系统火灾风险防控重点,就做好学校消防安全工作,从“防得住、灭的了、传的开”三个方面提出了工作建议,市教委相关负责同志就“提高思想认识,把准检查要点,抓好工作落实”三项工作任务,向与会人员明确了工作要求。

培训强能 精准把控防范要点

专题部署会后,总队人员不等不靠,继续组织参会人员开展授课培训活动。活动中,总队授课人员从消防安全“责任人、管理人”的管理理念、工作职责、任务清单、常抓重点、支持保障、危机应对6个方面,阐述了消防管理工作重要内容;以电气火灾成因分析、物流集散点火灾案例、危险品检查要点、油锅起火扑救分析等5类教学视频,分析了校园突出风险隐患应对措施;以“烧的是什么?”、“烟怎么样?”、“会不会轰燃?”、“灭火的工具有哪些?”、“安全事项有什么?”等5个问题,讲解了消防设施检查要点和好用的足球竞彩app处置注意事项。培训活动结束后,总队工作人员专题制作开学复课消防安全注意事项培训课件,并指导市教委、市高校安全管理协会通过工作群向全市大、中、小学、幼儿园下发,组织各所学校开展开展自查、自改、自宣、自教。

行业助力 全面深化治理成效

此次行动中,在完成督导检查、会议部署后为继续打通培训教育“最后一公里”,总队结合疫情防控工作要点,将线下培训与线上指导相结合,面向广大师生推出“线上消防安全体验馆”项目作为云端“消防科普之旅”重要部分,指导市教委、市高校安全管理协会通过工作群集中下发,组织学生通过线上开展培训教育。截止目前,“体验馆”参观浏览人次已超过5万,受到了教育系统的一致好评。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省好用的足球竞彩app厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 好用的足球竞彩app管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家好用的足球竞彩app出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院好用的足球竞彩app办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局