首页>好用的足球竞彩app>救援力量

甘肃森林消防:圆满完成陇南“8·17”抗洪抢险救援任务

2020-09-07 10:07来源:甘肃省森林消防总队

8月中旬以来,受持续强降雨影响,甘肃省陇南市武都、文县相继发生暴洪泥石流灾害,百年一遇,突破极值,部分地区满目疮痍,道路阻断,通讯中断,导致陇南9个县区199个乡镇街道2280个村11.12万户40.75万人受灾受困,严重威胁人民群众生命财产安全,严重影响当地生产生活。

沧海横流,方显队伍本色;急难险重,乃见使命担当。817日至94日,甘肃省森林消防总队出动800名指战员,全力奋战在灾区一线,冲锋在前、向险而行,充分发挥主力军和国家队作用,在当地党委政府和群众配合下,历时19个昼夜,圆满完成陇南市“8·17”暴洪泥石流灾害抢险救援任务,向党和人民交上了一份合格答卷

闻令而动 全力以赴抗泥流

灾情就是命令,现场就是战场。灾情发生后,该总队第一时间启动好用的足球竞彩app救援预案、第一时间展开抢险救灾,第一时间清淤排涝……从817日,该总队从所属陇南、平凉、张掖三个支队,分甘肃庆阳、平凉、天水、武都、成县、迭部、合作、甘州、肃南9个方向,先后调集800余名指战员投入陇南武都、文县抗洪抢险救援。

汛情就是“动员令”,险情就是“冲锋号”。817日,陇南市武都区两水镇两水村大湾沟河道发生泥石流灾害,泥石流向镇街道两旁溢出深约50-70cm,部分道路严重堵塞,严重威胁当地人民群众生命财产安全。该总队陇南支队接到灾情通报后,立即启动抢险救援好用的足球竞彩app预案,出动8台车近百名指战员紧急驰援两水镇两水村大湾沟抢险救灾和武都区钟楼滩橄榄路和长江大道交叉口,执行场地保障、装填沙袋和加固堤坝任务。经过10个多小时的连续鏖战,参战指战员共装填沙袋7000余个,垒筑防泥石流护堤近400米,清淤2500多平方米,有效阻止了泥石流灾害漫延扩大,为保护人民群众筑起了一道安全屏障。

紧急救援,迫在眉睫。818日,该总队陇南支队结合汛情灾情实际,又调集所属天水大队、武都大队成县中队80余名指战员增援救灾一线。为帮助两水镇灾区尽快恢复生产生活,该支队近200名指战员全面展开清淤和道路抢通行动,全力投入抢险救援大会战。截止820日,该支队累计清理受灾道路3000米,清淤1000立方,并使用水泵对此路段进行了彻底清洗,助力灾区打通主要通道,实现正常通车。

时间就是生命。连日的强降雨,导致陇南市武都区外纳镇农贸市场成为一座孤岛,周边泥水深约1.5米。截止819日,该农贸市场约40名群众已被困楼内3天,他们的生命和安全受到严重威胁。8191220分,该总队陇南支队郭同海支队长带领34名指战员从武都区外纳镇白腊坝出发,一路翻山越岭,徒步跋山涉水近3小时挺进孤岛,于1510分到达受灾最严重的外纳镇农贸市场,成为外界进入的第一支专业救援队伍,经过长达5个小时的奋力营救,截止当日19时,参战指战员将被困群众全部被转移至安全地带。

哪里需要就转战哪里。82018时,刚刚完成陇南武都灾区救援任务的总队陇南支队闻令而动,先期派出第一梯队130名指战员、出动13台车辆采取摩托化机动的形式,从武都星夜兼程转战驰援文县碧口镇灾区。当日2205分,参战队伍经过艰难行军到达文县大唐碧口镇水力发电站集结地域。8218时,该支队第一梯队参战指战员分为两组分别在文县碧口镇中街和后街全面展开排涝清淤行动。

汛情紧急,号令如山。820日,根据省防汛抗旱指挥部的指令,该总队陇南支队所属合作大队、迭部大队150名指战员在通往武都道路中断的情况下,星夜兼程9个小时,绕道奔赴陇南抗洪抢险,截止当日23时,该总队陇南支队350名指战员投入到救援当中。821日,该总队平凉支队闻令出动250名指战员、25台救援车辆,从平凉、庆阳两地同步出发,火速驰援陇南文县参加抢险救灾。822日,该总队张掖支队闻令出动200名指战员、17台救援车辆,从甘州、肃南两地同步出发,机动1000余公里,驰援陇南文县抗洪抢险救援。截止823日,该总队800名指战员全部投入重灾区展开救援,主要遂行垒筑护堤、转移群众、清淤排涝、架桥开路、疏通道路、送水送粮、巡护巡查灾情、灾区消毒防疫、巡诊救助群众等抢险救援任务,用忠诚、责任、担当为灾区人民群众托起一座座生命之

科学救援 敢叫泥流化安澜

 

靠前指挥,精准救援是打赢救援攻坚战的前提。灾情发生后,甘肃省委林铎书记视察指导队伍抗洪救援并亲切看望慰问了总队一线指战员。省好用的足球竞彩app管理厅黄泽元厅长深入救灾一线指导队伍救援。该总队刘根善总队长、许长有政委、郑忠合副政委坐镇基指,上下协调、全程指导;曲爽副总队长带前进指挥组靠前指挥。825日至28日,在抢险救援的攻坚阶段,刘根善总队长亲赴一线,看望慰问指战员,指挥救灾行动。在抢险救援11个任务区中,该总队有15名指挥长、87名指挥员压在一线,铆在战位组织指挥救援行动,纵向上坚持内部垂直指挥,横向上加强与抗洪救灾前方指挥部和友邻队伍对接协调,确保救援指挥高效顺畅。

哪里灾情严重,救援力量就往哪里集中。针对救援任务区“点多、线长、面广”的任务实际,该总队前进指挥组先后20余次对接省抗洪救灾前方指挥部受领任务,调整部署,把指战员全部用在最需要、最险要、最关键的地方。该总队前进指挥组还先后深入到文县县城、临江镇、堡子坝镇、碧口镇、尚德镇、石鸡坝镇、石坊镇和武都区郭河乡、外纳乡、黄坪镇等任务一线,精准指导队伍行动,确保各救援分队安全、科学、高效遂行救援任务。

随着救援任务的深入,该总队前进指挥组针对任务重心由“抢救受灾群众生命”向“清淤、排涝、帮助受灾群众恢复生产生活”转变的实际,灵活采取战术手段,积极指导队伍做好“三个转变”:一是实现从人力作业向人机配合的转变。加强与地方党委政府对接,由地方为队伍协调挖掘机、推土机等大型机械,注重人机配合,做到了“挖、清、排、冲、洗”灵活选择运用,完成任务效率提高10余倍。二是实现从有求必应向区分主次转变。由于此次洪涝灾害影响范围大、涉及面广,特别是文县县城、碧口、石鸡坝镇等重灾区,群众损失严重,救援过程中,经常遇到受灾群众各种清淤、搬运、清洗等任务请求,部分指挥员基于“爱民助民”的考虑基本上都是有求必应,影响了本该重点完成的救援任务,但随着任务展开,主次更加分明,群众工作也更加到位。三是实现从被动配合向主动协调的转变。任务初期,基本上是机械开到那里,人员配合到哪里,随着清淤任务的进行,各级指挥员能够主动对接机械操作人员,根据任务需要,邀请机械操作人员配合队伍进行作业,真正实现了被动配合向主动完成的转变,有力提高了救援的实战性和实效性,满足了灾区人民群众的新期待。

截止92日,该总队救援队伍共营救转移被困群众40人,翻山越岭安全转移待产孕妇2人,清理疏通铺设道路40余公里,清理淤泥垃圾1万余方,疏通下水道157处,清理洗消民房499间,装卸救援物资150余吨,垒筑堤坝61000余米,为居民提供饮用水138余吨,心理疏导受灾群众200余人,用实际行动赢得了各级党委政府和人民群众的广泛赞誉。

人民至上 泥流过后有暖流

救民于水火,助民于危难,给人民以力量。灾情发生后,人民群众的生产生活受到严重影响。该总队救援指战员始终坚持人民至上、生命至上,奋战在人民最需要的地方,用汗水和赤诚筑起一道道抗洪为民的钢铁堤坝,谱写出一曲曲救援爱民的英雄赞歌。

“党和政府没有忘记我们,派人来救我们了”,这是821日该总队陇南支队唐时军政委带领200名指战员挺进到达文县县城重灾区时受灾群众的欢呼声。当日,文县县城已经与外界阻断5天,很多群众心情处于崩溃的边缘,当听到森林消防车队的警报声,看着整齐的车队闪着的车灯,很多受灾群众潸然泪下,他们一下子看到了希望。第一支救援队伍进入文县的视频在灾区群众的微信圈迅速传播,很多受灾群众冒雨自发来看望救援指战员。唐时军深有感触地说:当听到群众们的欢呼声,我们感受到了给人民以力量的深刻内涵,感受到了国家队和主力军传递党和政府温暖的桥梁作用。”

灾区到处是“火焰蓝”忙碌的身影。在大型机械车辆配合下,该总队广大党员干部冲锋在前,参战指战员并肩战斗,你呼我应,互相鼓励,深一脚浅一脚踩在泥浆中,奋力用铁锹将垃圾淤泥一锹一锹往铲车上装……在清淤现场,参战指战员顶着烈日,干得热火朝天,泥水飞溅,汗水浸透衣服。一身身沾满泥浆的“火焰蓝”,泥水、汗水把他们装扮成了一个个“泥塑雕像”。看到指战员们连续奋战、挥汗如雨的场面,很多群众主动加入到清淤大军中来。看着一条条道路被疏通,一家家群众住宅中淤泥被清理干净,受灾群众坚定了重建家园的信心和希望。

灾难面前,总有一种感动让人热泪盈眶,总有一种温暖让人难以忘怀。该总队指战员用救援行动温暖感动了灾区群众,灾区群众也用行动感动激励救援指战员。泥浆裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,却知道你为了谁。灾区群众不会忘记,该总队陇南支队指战员冒着生命危险营救转移40多名被困群众,更不会忘记平凉支队指战员用12个小时翻山越岭连夜紧急转移待产孕妇,张掖支队指战员徒步18公里跋山涉水为灾区群众送来紧缺物资……一座激流中搭建的连心桥、一仓泥流中转移出救命粮、一架无人机孤岛中投送的救急食品、一个泥流中转移儿童的公主抱,一次消防战友隔空喊话的救援、一场断电10天后的露天电影、一车断水多天后的清泉水……一个个救援故事感动和温暖着灾区群众。

温暖传递温暖,感动感染感动。一瓶瓶灾区群众送来的矿泉水,一名名灾区大姐自发为消防员洗衣洗菜做饭、一双双悄悄送来的手套袜子、一车千里之外运来的蔬菜、一名老奶奶暖心擦去清淤指战员脸上的泥点、一名老师的“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的救援纪实文章、一堂以救援指战员为主题的开学第一课、一幅幅学生暖心的手工点赞画……一份份感动,都转化为了广大指战员争分夺秒,全力以赴救援的动力。“火焰蓝”的忙碌身影遍布灾区,成为救援一线最美丽的风景线。

你把灾区群众放在心中,灾区群众就会把你记在心中。“谢谢你们,森林消防员”“文县人民谢谢你们”“注意安全,一路顺风……”得知队伍离开消息后,淳朴善良的文县人民纷纷聚集到队伍出发集结地,有的送来锦旗,握手致谢并主动要求合影留念;车队离开时,文县人民在街道两侧排起长龙夹道欢送,他们满眼热泪,挥别的手举得高高,大声喊着:谢谢你们!谢谢你们!一份份真情,一份份感动,救援指战员们祝愿陇南灾区的明天更加美好,人民群众生活更加幸福。

岁月静好,是因为有人替你负重前行;枕戈待旦,是因为时刻需要守护人民平安。据了解,此次抢险救援,是该总队转制后参加的灾情最严重、任务最艰巨的救援任务;是出动人数最多、机动最险的一次救援任务,也是任务最分散、保障难度最大的一次救援任务,更是一次队伍职能拓展最多、救援时间最长的一次救援任务。94日,该总队救援指战员全部安全归建并转入备勤,保持箭在弦上、引而待发的战备状态,确保在党和人民需要的时候随时拉的出、上的去,当好党和人民守夜人

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省好用的足球竞彩app厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 好用的足球竞彩app管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家好用的足球竞彩app出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院好用的足球竞彩app办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局